じぇのべーぜ
えーめずらしく今日は二本立てで。

先日バジルを大量にいただいて、それでさっそくジェノベーゼを作りました。
一応イタリアンのバイト経験者で、パスタは一通りつくります。といってもほとんど我流ですがね。
自炊率は9割5分でリーグトップですが、得点圏打率は4割ほどです。まぁ味は別として。

で一度やってみたかったジェのベーゼですが、我が家にはフプ(フードプロセッサ)がないので、
ひたすらあたたたたたーと包丁で刻みました。

ある程度バジルを刻んだらオリーブオイルをたらします。
ニンニクとコンソメと一緒にどんどん刻んでいき、オイルも足していきます。
味付けはめんどいので、ほとんどコンソメです。ハイ。
松の実だっけ?それとかも用意がめんどいので、パスです。
これでバジルソース。

これだけで美味しいパスタができますが、欲張りな自分はトッピングにチキン&芋のソテー。
皮目をニンニクでじっくりとソテーして最後はお酒でフランベです。いつも火は出ないですが。

パスタはたっぷり150g。この量はかなり失敗多過ぎな量ですがなにせ
「自分、欲張りっすから」
といつもの高倉節で、わかっていながら致死量のパスタを茹でる。

どうでもいい事を言っているうちにはいできあがり。

c0072492_18224964.jpg
by umi-tora | 2007-09-06 18:27
<< そうまとう たいふうきゅうごう >>



illustrator 宍戸竜二の日々のこと
by umi-tora
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30