しゃけたべてます。
最近はまっているのが、レンジで調理する甘塩シャケ。
だいたいスーパーで切り身が88円とかで売ってますね。
自分の自炊のテーマがどうやって魚を食すか!
になっています。
グリルで焼くと、ま〜ぁ後片付けがめんどくさい。
で昔に友人から聞いた、レンジで魚をち〜っんとすると美味しいよ。というのを思いだし。
まずは干物を試すも、もうくさすぎて大変。身はおいしいんだけど。
で、あまり臭みのないシャケを試したら、いいんじゃない?
てな感じで最近はヘビーローテですね。
調理時感は700wで1分半くらい。
自分の場合はまず切り身をあらって、それから薄く味付けします。
塩だったり、醤油だったり。
お気に入りのヤマサの昆布つゆはもうなんにでも使える天才児!
昆布つゆとバターをすこしで、全く味が変わって美味しい。
まぁ、焼くのが根本で好きな人は仕方ないけど、これはこれでけっこういけますよ。

どうか春よ終わらないで下さい。
by umi-tora | 2008-04-15 22:43
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illustrator 宍戸竜二の日々のこと
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